Урок по теме здесь

Объяснение по презентации здесь

 

Пищеварительная система

  • Питательные вещества поставляют материал для синтеза собственных веществ организма
  • При расщеплении веществ пищи выделяется энергия, необходимая организму

Состав пищи

  • Белки, жиры, углеводы – перевариваются
  • Вода, соли, витамины – усваиваются сразу
  • Балластные вещества (клетчатка) – среда для микрофлоры, стимулирует перистальтику

Функции пищеварительной системы

1)механическая обработка пищи - измельчение пищи, передвижение пищи;

2)химическая обработка пищи - выработка ферментов, соков, желчи;

3)передвижение пищи и удаление непереваренных остатков;

4)всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу

Система органов пищеварения

  • Пищеварительный канал: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник
  • Пищеварительные железы: слюнные, печень, поджелудочная, железы желудка и кишечника

Методы изучения

  • Эндоскопия, зондирование, ФГС
  • УЗИ
  • МРТ
  • Рентгенография
  • Методы Павлова (фистула, мнимое кормление, изолированный желудок)

Ротовая полость

  • Пища опробуется, измельчается, смачивается, переваривается
  • Миндалины – лимфоидное глоточное кольцо
  • Язык (без костей) – перемешивает, формирует пищевой комок, рецепторы вкусовые, механические, температурные.

Зубы

  • Сидят в ячейках. 32 шт.
  • В каждой половине одной челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных
  • Корень, шейка, коронка из эмали. Основа – дентин. Внутри – пульпа из рыхлой соединительной ткани с нервом и сосудами
  • Корень зуба покрыт цементом, необходимым для удержания зуба в лунке
  • Новорожденные без зубов, с 6 мес – молочные зубы (20 шт, без корней), с 10 лет – постоянные. К 22 годам – зубы мудрости (рудименты)

Чистка зубов предотвращает разрушение эмали

В ротовой полости создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, чистка зубов значительно уменьшает их численность.

Микроорганизмы (бактерии) в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые при воздействии на эмаль взаимодействуют с солями кальция, превращая их в растворимые соли.

 

Меры профилактики сохранения зубов

Нельзя раскусывать твёрдые предметы (орехи, косточки, твёрдые конфеты), пить холодную воду,

Не надо сочетать холодную и горячую пищу.

Следует соблюдать правила гигиены: чистить зубы утром и перед сном, полоскать рот после еды.

 

Слюна

  • Три пары крупных желез: околоушная, подъязычная, подчелюстная + мелкие
  • 1 л в сутки, Слабощелочная среда. 99% - вода, а также:
  • Фермент лизоцим – бактерицидные свойства
  • Фермент амилаза (=птиалин) – расщепляет крахмал до глюкозы (полисахариды до моносахаридов)
  • Вещество муцин – придает вязкость пищевому комку

Пищу невозможно проглотить (рефлекторный акт!), если не сформирован пищевой комок – слюна нужна!

Пищу следует тщательно пережёвывать

1)Хорошо пережёванная пища быстрее пропитывается пищеварительными соками.

2)Это ускоряет процесс превращения сложных нерастворимых органических веществ в менее сложные, которые могут всасываться в кровь и лимфу.

3) Заранее активируются железы желудка, сразу начинают переваривать поступившую из пищевода пищу

 

Глотка – это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью

Пищевод

  • Глотание – рефлекторный акт.
  • Должен быть пищевой комок.
  • Пищевод (25 см) – мышечная трубка. Верхняя треть – поперечнополосатые мышцы, остаток – гладкие. Выстлан плоским эпителием.
  • Прободает диафрагму, попадает в желудок.
  • На входе в желудок – сфинктер. Недозакрыт – изжога – кислота из желудка раздражает

Желудок 1,5-3л

  • 3 слоя: соединительный снаружи, средний мышечный (слои продольный, круговой, косой), внутри – эпителий.
  • Выделяет: ферменты: пепсин и гастриксин (расщепляют белки до олигопептидов), липаза (жиры);
  • Соляная кислота – обеззараживает, создает кислую среду – для активации ферментов
  • Слизь (защита)
  • Незначительное всасывание воды, лекарств, алкоголя, солей
  • На входе и выходе - сфинктры

Нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока

  • Нервная регуляция:

1) условные рефлексы – выделение сока на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи и т.д.; при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов

2) безусловные рефлексы – выделение сока при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка. Центр в продолговатом мозге

3) Симпатический отдел тормозит, парасимпатический - усиливает

  • Гуморальная регуляция

1) гормон гастрин вырабатывается в слизистой оболочке желудка под действием продуктов переваривания белков, он усиливает выделение желудочного сока;

2) гормон секретин вырабатывается стенками 12-перстной кишки при поступлении в нее пищи, тормозит выделение желудочного сока

3)  продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка

 

Печень (заходит воротная вена и печеночная артерия; выходит печеночная вена), ее функции

  • Барьерная (очищает кровь от ядовитых веществ, попадающих в кровь из кишечника или образующихся в организме);
  • Нормализует уровень глюкозы в крови (избыток – торт съели - переводит в гликоген, недостаток – диета – из гликогена поставляет глюкозу в кровь)
  • Запасание гликогена и некоторых витаминов (A, D);
  • Образует желчь;
  • Депо крови;
  • Синтез белков плазмы крови (фибриноген, протромбин, гепарин);
  • Разрушение эритроцитов (гемоглобин преобразуется в пигмент желчи билирубин)
  • В печени аминокислоты теряют азот и превращаются в жиры и углеводы
  • Углеводы в печени нейтрализуют токсины

Желчь, ее функции

1) активизирует пищеварительные ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы.

2) эмульгирует жиры (разбивает на мелкие капли).

3) участвует в поддержании щелочной реакции среды в кишечнике.

4) Усиливает перистальтику кишечника, продвижение пищи по ЖКТ

НЕТ ферментов!

 

Поджелудочная железа

Выделяет в 12-перстную кишку сок, который содержит ферменты (полный набор), расщепляющие белки, липиды, углеводы и другие биополимеры на их мономеры. Трипсин расщепляет олигопептиды до аминокислот; амилаза – углеводы до глюкозы, липаза – жиры до глицерина и жирных кислот, нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

Она – инсулин выделяет в кровь

 

Тонкий кишечник

Начальный отдел – 12-перстная кишка, затем тощая, потом подвздошная

Происходит окончательное расщепление большинства биополимеров пищи на их мономеры; печень выделяет желчь, которая создаёт слабощелочную среду для действия ферментов поджелудочного сока, а также эмульгирует жиры;

 

Тонкий кишечник (5-6м)

  • Выделяет кишечный сок
  • Переваривание пищи
  • Разжижение
  • Продвижение
  • Играет барьерную роль
  • Вырабатывает гормоны
  • Всасывание (ворсинок много – как ковер): аминокислоты и глюкоза – в кровь; жирные кислоты - в эпителии ворсинок преобразуются собственные жиры – и в лимфу

Толстый кишечник (1,5-2м)

  • Нет ворсинок
  • Вырабатывает слизь, нет ферментов
  • Всасывание воды
  • Вмещает симбиотические бактерии (микрофлора)
  • Образование и удаление каловых масс

Функции микрофлоры толстого кишечника

  1. Расщепляют клетчатку и разрушают также невсосавшиеся продукты переваривания белков
  2. Синтез витаминов группы В, витамина К.
  3. Подавление размножения гнилостных и болезнетворных бактерий

Опорожнение каловых масс

Рецепторы посылают сигнал о заполненности кишки (16% пищи не усваивается)

Безусловный центр дефекации – в пояснично-крестцовом отделе находится. Дает команду на опорожнение

Условный центр – в лобной доле коры больших полушарий. Контролирует безусловный центр

 

Витамины, их роль в жизнедеятельности организма человека

1) витамины – биологически активные органические низкомолекулярные вещества, необходимые в небольших количествах;

2) входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ;

3) повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток

4) Не являются источниками энергии, редко накапливаются - только жирорастворимые

5) Поступают в основном с пищей (D – в коже синтезируется, В12 – микрофлора делает)

Жирорастворимые – A, D, E, K (могут накапливаться в жировой ткани; легче усваиваются совместно с жирами)

Водорастворимые – группы В; С, РР

 

Витамин А - сухость кожи, помутнение роговицы (бельмо), изъязвление кожи и слизистых

Витамин В2 трещины в уголка рта, ломкие ногти, малокровие, эпителий пищеварения

Витамин С – в ферментах синтеза антител

  • В1 – возбудимость, нарушение сна и памяти, раздражительность
  • В12 с кобальтом – кроветворение

Причины витаминной недостаточности

  1. Однообразное питание.
  2. Использование хорошо очищенных и обработанных -рафинированных продуктов.
  3. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока
  4. Стрессы - при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР.
  5. Загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
  6. Длительный приём антибиотиков.
  7. Недостаточное пребывание на свежем воздухе.
  8. Алкоголь и табакокурение.

Правила сохранения витамина С при кулинарной обработке пищи

Витамин С легко разрушается при нагревании и соприкосновении с воздухом и металлом.

Овощи и фрукты необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением,

опускать сразу в кипящую воду

варить недолго в закрытой кастрюле.

В эмалированной посуде

 

Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений?

  • выбирайте безопасные пищевые продукты Проверьте срок годности
  • тщательно приготавливайте пищу
  • тщательно храните пищевые продукты
  • всегда тщательно мойте руки, продукты, место готовки
  • Используйте только чистую воду для питья и для приготовления пищи
  • Используйте для разделки сырого мяса, домашней птицы и овощей отдельные доски
  • избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов
  • Закрывайте вашу пищу от насекомых и животных

Гигиена питания

  • 4 раза в день не очень большими порциями
  • Не отвлекаться во время еды
  • Вкусно приготовлено, красиво оформлено
  • Тщательно пережевывать
  • Доброкачественные продукты, личная гигиена
  • Сбалансированное питание - овощи, фрукты, калории

Болезни

  • Гастрит, язвы
  • Колиты
  • Кариес
  • Перитонит
  • Цирроз печени
  • Холецистит
  • Панкреатит
  • Паразитарные

Во вложении конспект теории и задания