Урок по теме здесь
Объяснение по презентации здесь
Пищеварительная система
Состав пищи
Функции пищеварительной системы
1)механическая обработка пищи - измельчение пищи, передвижение пищи;
2)химическая обработка пищи - выработка ферментов, соков, желчи;
3)передвижение пищи и удаление непереваренных остатков;
4)всасывание питательных веществ, минеральных солей и воды в кровь и лимфу
Система органов пищеварения
Методы изучения
Ротовая полость
Зубы
Чистка зубов предотвращает разрушение эмали
В ротовой полости создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов, чистка зубов значительно уменьшает их численность.
Микроорганизмы (бактерии) в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые при воздействии на эмаль взаимодействуют с солями кальция, превращая их в растворимые соли.
Меры профилактики сохранения зубов
Нельзя раскусывать твёрдые предметы (орехи, косточки, твёрдые конфеты), пить холодную воду,
Не надо сочетать холодную и горячую пищу.
Следует соблюдать правила гигиены: чистить зубы утром и перед сном, полоскать рот после еды.
Слюна
Пищу невозможно проглотить (рефлекторный акт!), если не сформирован пищевой комок – слюна нужна!
Пищу следует тщательно пережёвывать
1)Хорошо пережёванная пища быстрее пропитывается пищеварительными соками.
2)Это ускоряет процесс превращения сложных нерастворимых органических веществ в менее сложные, которые могут всасываться в кровь и лимфу.
3) Заранее активируются железы желудка, сразу начинают переваривать поступившую из пищевода пищу
Глотка – это орган, который соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью
Пищевод
Желудок 1,5-3л
Нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока
1) условные рефлексы – выделение сока на вид или запах знакомой пищи, мысли о пище, наступление времени приема пищи и т.д.; при раздражении рецепторов зрительного, слухового, обонятельного анализаторов
2) безусловные рефлексы – выделение сока при непосредственном раздражении рецепторов ротовой полости и желудка. Центр в продолговатом мозге
3) Симпатический отдел тормозит, парасимпатический - усиливает
1) гормон гастрин вырабатывается в слизистой оболочке желудка под действием продуктов переваривания белков, он усиливает выделение желудочного сока;
2) гормон секретин вырабатывается стенками 12-перстной кишки при поступлении в нее пищи, тормозит выделение желудочного сока
3) продукты расщепления органических веществ, образующиеся в желудке, всасываются в кровь и через кровь воздействуют на железы желудка
Печень (заходит воротная вена и печеночная артерия; выходит печеночная вена), ее функции
Желчь, ее функции
1) активизирует пищеварительные ферменты, поступающие в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы.
2) эмульгирует жиры (разбивает на мелкие капли).
3) участвует в поддержании щелочной реакции среды в кишечнике.
4) Усиливает перистальтику кишечника, продвижение пищи по ЖКТ
НЕТ ферментов!
Поджелудочная железа
Выделяет в 12-перстную кишку сок, который содержит ферменты (полный набор), расщепляющие белки, липиды, углеводы и другие биополимеры на их мономеры. Трипсин расщепляет олигопептиды до аминокислот; амилаза – углеводы до глюкозы, липаза – жиры до глицерина и жирных кислот, нуклеаза – нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
Она – инсулин выделяет в кровь
Тонкий кишечник
Начальный отдел – 12-перстная кишка, затем тощая, потом подвздошная
Происходит окончательное расщепление большинства биополимеров пищи на их мономеры; печень выделяет желчь, которая создаёт слабощелочную среду для действия ферментов поджелудочного сока, а также эмульгирует жиры;
Тонкий кишечник (5-6м)
Толстый кишечник (1,5-2м)
Функции микрофлоры толстого кишечника
Опорожнение каловых масс
Рецепторы посылают сигнал о заполненности кишки (16% пищи не усваивается)
Безусловный центр дефекации – в пояснично-крестцовом отделе находится. Дает команду на опорожнение
Условный центр – в лобной доле коры больших полушарий. Контролирует безусловный центр
Витамины, их роль в жизнедеятельности организма человека
1) витамины – биологически активные органические низкомолекулярные вещества, необходимые в небольших количествах;
2) входят в состав ферментов, участвуя в обмене веществ;
3) повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулируют рост, развитие организма, восстановление тканей и клеток
4) Не являются источниками энергии, редко накапливаются - только жирорастворимые
5) Поступают в основном с пищей (D – в коже синтезируется, В12 – микрофлора делает)
Жирорастворимые – A, D, E, K (могут накапливаться в жировой ткани; легче усваиваются совместно с жирами)
Водорастворимые – группы В; С, РР
Витамин А - сухость кожи, помутнение роговицы (бельмо), изъязвление кожи и слизистых
Витамин В2 трещины в уголка рта, ломкие ногти, малокровие, эпителий пищеварения
Витамин С – в ферментах синтеза антител
Причины витаминной недостаточности
Правила сохранения витамина С при кулинарной обработке пищи
Витамин С легко разрушается при нагревании и соприкосновении с воздухом и металлом.
Овощи и фрукты необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением,
опускать сразу в кипящую воду
варить недолго в закрытой кастрюле.
В эмалированной посуде
Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать пищевых отравлений?
Гигиена питания
Болезни
Во вложении конспект теории и задания