Урок по теме здесь. Объяснения по презентации .

Конспект теории, презентация и задание - во вложении

Семя – генеративный орган

Возникает из семязачатка, образуется после оплодотворения, диплоидное, из него (из зародыша семени) вырастает митозом взрослое растение спорофит

Строение семени

  • Зародыш – имеет зародышевый корешок, стебелек и почечку. Зародышевый лист – это семядоля.
  • Кожура – снаружи, защищает
  • Запас питательных веществ – у двудольных это семядоли (эндосперм недоразвит), у однодольных это эндосперм (у семядоли – транспортная функция).

Функции семян цветковых растений

  • семена обеспечивают размножение растений;
  • обеспечивают расселение растений (ветром, водой, на шерсти, через сочные плоды)
  • перенесение неблагоприятных условий

Мелкие семян можно сделать больше, они легкие и переносятся ветром, но мало питательных веществ и слабо всходят

Условия для прорастания семян

  • Тепло – активирует ферменты
  • Вода
  • Доступ воздуха (кислород) – семена дышат (поглощают кислород и выделяют углекислый газ), выделяют тепло
  • Живой зародыш семени (всхожесть - % проросших семян, отражает качество посевного материала)

(свет нужен только некоторым видам)

 

Значение воды для прорастания семени

  • вода, поступая в клетки, активизирует ферменты и реакции обмена веществ;
  • вода превращает запасенные питательные вещества семени в растворимую форму и обеспечивает их транспорт;
  • вода обеспечивает расщепление органических веществ семени и запасание энергии в виде АТФ, необходимой для прорастания семени.
  • размягчает кожуру

Опыт, доказывающий необходимость  воздуха для прорастания семян

Поместить семена гороха или другого растения в 2 стакана: в первом семена только смочить, во втором – залить водой и поставить их в теплое место;

Через несколько дней семена в первом стакане прорастут, а во втором – погибнут из-за недостатка воздуха.

 

Опыт, доказывающий необходимость воды для прорастания семян

Поместить два стакана с семенами в теплое место : в одном оставить семена сухими, во втором – смочить водой; Через несколько суток семена, смоченные теплой водой, прорастут, так как для прорастания семян необходимы тепло, воздух и вода.

Перед хранением семена высушивают – чтобы не проросли!

В более ранние сроки нужно сеять горох, который нуждается в наибольшем количестве воды ;  ранней весной в почве больше воды из-за таяния снега (дождей)

Посев

  • Озимые – осенью, яровые – весной
  • Крупные семена – глубже, мелкие – нет
  • Холодостойкие (морковь) – раньше весной, теплолюбивые (помидоры) – сначала в теплице выращиваем саженцы, позднее – в открытый грунт
  • Прорастание надземное – фасоль, огурец, томат, клен – семядоли выносятся и зеленеют
  • Подземное – горох, дуб, злаки
  • В семенах – белки (соя), жиры (подсолнечник), углеводы (злаки)

Плод

  • Это генеративный орган цветковых
  • Образуется из завязи
  • Защищает семя
  • Распространяет семя
  • При созревании в солнечную погоду сахаров синтезируется и накапливается больше – плод более сладкий. (пока плод зеленый, в нем идет фотосинтез, когда созреет и станет не-зеленым – нет)

Виды плодов

  • Простые – развились из завязи одного пестика (большинство – вишня и пр.)
  • Сложные – развились из нескольких завязей пестиков одного цветка (малина)
  • Соплодие – развилось из нескольких завязей пестиков разных цветков (ананас)
  • Истинный плод образован только из завязи (смородина, томат и пр)
  • Ложный плод образован не только из завязи, но еще из других частей цветка, обычно цветоложа (яблоко, рябина, орешек шиповника).

Плоды односеменные сочные: костянка

Плоды односеменные сухие: орех, зерновка (околоплодник и кожура срослись), семянка (не срослись)

Плоды многосеменные сочные: ягода (виноград), тыквина (арбуз), померанец (лимон), яблоко

Плоды многосеменные сухие: боб (без перегородки - горох), стручок (мелкие семена на перегородке - капуста), коробочка (мак)

 

Плоды при долгом хранении становятся рыхлыми и безвкусными, сморщенными

  • Клетки обезвоживаются, разрушается межклеточное вещество (как и при нагревании) и клетки отделяются друг от друга
  • Плоды живые, дышат - при этом глюкоза расщепляется до ПВК, сладкий вкус исчезает, появляется кислый.
  • Выдыхают при этом углекислый газ и пары воды; масса плодов уменьшается

Распространение плодов и семян

  • Ветер (ковыль, одуванчик, тополь, клен)
  • Вода (кокосовая пальма)
  • Животные (репейник – цепляется к шерсти, подорожник к подошве, рябина, вишня – через ЖКТ)
  • Самораспространение (бешеный огурец)

Плоды могут быть съедены, главное чтобы семена были целыми и проросли. (ядовиты, защищены косточковой оболочкой)

Плоды без семян – мутанты, человеку удобны (киш-миш, бананы), их вегетативно разводят.