Видеоурок по теме Прокариоты

Объяснение по презентации Бактерии

Прокариоты

  • Всегда одноклеточные (редко колонии)
  • Только гаплоидные (одинарный набор хромосом – 1 шт)
  • Размножаются прямым делением (не митоз!)
  • Есть обмен генетическим материалом (плазмидами)
  • Споры нужны для переживания неблагоприятных условий (не для размножения!)

У прокариот имеется:

  • Плазматическая мембрана
  • Клеточная стенка из муреина (полисахарид)
  • Цитоплазма (неподвижна!)
  • Кольцевая ДНК (одна, мала по размерам) - нуклеоид
  • Рибосомы (мелкие по размерам)
  • Мезосомы (внутренние выросты плазматической мембраны)

Функции мезосом:

  • увеличивается поверхность мембраны клетки, что позволяет усилить обмен веществ;
  • на мембранах увеличивается число молекул ферментов, необходимых для разных химических реакций;
  • выполняют роль мембранных органоидов (компенсируют их отсутствие)

У прокариот нет:

  • Ядра (ядерной оболочки)
  • Мембранных органоидов: митохондрий, пластид, лизосом, комплекса Гольджи, ЭПС, вакуолей
  • Центриолей и клеточного центра
  • Митоза, мейоза, гамет, зиготы

Способы питания бактерий

Автотрофные – синтезируют органические вещества из неорганических - продуценты

А) фотосинтетики – за счет энергии света (цианобактерии – колонии образуют, могут фиксировать азот воздуха – переводят в соединения, доступные для других организмов)

Б) хемосинтетики – за счет энергии окисления неорганических веществ (серобактерии, железобактерии, азотобактерии, водородные. Не нужен свет!)

Гетеротрофные – потребляют готовые органические вещества:

А) Сапротрофы – потребляют мертвую органику (т.е. санитары). Гниение – это разложение азотсодержащих веществ

  • Редуценты (бактерии гниения) разлагают органику до перегноя; минерализующие бактерии разлагают перегной до неорганики.
  • Брожение – это бескислородное разложение углеродсодержащих веществ (обычно глюкозы): спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое. Эволюционно древнее; не до конца разлагается органика

Б) Паразиты – потребляют живую органику – вызывают болезни (ангина, пневмония, столбняк, холера, дифтерия, сибирская язва, тиф, чума, гангрена)

В) Симбиоз бактерий

  • клубеньковые бактерии и бобовые растения: бактерии получают органику и жилье, а растения – азот в доступной форме растворов (из молекулярного азота атмосферы до аммония, далее до нитратов и нитритов);
  • микрофлора кишечника животных (нормализуют пищеварение)
  • цианобактерии входят в состав лишайников (симбиоз с грибницей)

Ааэробы – нужен кислород; анаэробы – нет.

Роль бактерий в природе

  • Служат пищей для простейших
  • Паразиты регулируют численность хозяев
  • Сапротрофы (редуценты) являются санитарами, замыкают круговорот веществ
  • Автотрофные бактерии (цианобактерии, хемобактерии) синтезируют органику, т.е. являются продуцентами
  • Хемотрофы преобразуют горные породы, руду, образуют полезные ископаемые
  • Участвуют в круговороте веществ в природе
  • Являются конкурентами (например, с плесневыми грибами при разложении органики)
  • Вступают в симбиозы (клубеньковые бактерии с корнями бобовых, цианобактерии в лишайнике, микрофлора кишечника)
  • Регулируют газовый состав атмосферы (азотфиксирующие, денитрифицирующие)

Значение бактерий для человека

  • в пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии;
  • в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин;
  • в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных),
  • в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных пятен,
  • в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т.д.

Как защитить продукты питания от порчи?

Порча продуктов вызывается гнилостными бактериями. Нам нужно создать условия, не подходящие для этих бактерий:

  • Низкие температуры (замораживаем)
  • Добавляем консерванты (кислоты)
  • Высокие температуры и вакуумная упаковка (патеризация – до 70; стерилизация – 120; погибают и живые бактерии, и их споры)
  • Сушат продукты (обезвоживание)
  • Солят (избыток соли)
  • Копчение
  • Варенье (избыток сахара)

Способы борьбы с болезнетворными бактериями

  1. Профилактические прививки от заболеваний.
  2. Термическая обработка пищи (пастеризация – нагрев до 70 – погибают бактерии; стерилизация – нагрев до 120 под давлением – погибают и бактерии, и их споры)
  3. Контроль качества воды и продуктов питания
  4. Дезинфекция, стерилизация инструментов и перевязочного материала, облучение ультрафиолетом.
  5. Личная гигиена.
  6. Не контактировать с больными
  7. Не допускать насекомых-переносчиков заболеваний
  8. Контролируем половой способ заражения
  9. Чистый воздух, марлевые повязки (воздушно-капельный путь)