Видеоурок по теме Прокариоты. Объяснение по презентации Бактерии
Во вложении конспект теории, презентация, задание
Прокариоты
- Всегда одноклеточные (редко колонии)
- Только гаплоидные (одинарный набор хромосом – 1 шт)
- Размножаются прямым делением (не митоз!)
- Есть обмен генетическим материалом (плазмидами)
- Споры нужны для переживания неблагоприятных условий (не для размножения!)
У прокариот имеется:
- Плазматическая мембрана
- Клеточная стенка из муреина (полисахарид)
- Цитоплазма (неподвижна!)
- Кольцевая ДНК (одна, мала по размерам) - нуклеоид
- Рибосомы (мелкие по размерам)
- Мезосомы (внутренние выросты плазматической мембраны)
Функции мезосом:
- увеличивается поверхность мембраны клетки, что позволяет усилить обмен веществ;
- на мембранах увеличивается число молекул ферментов, необходимых для разных химических реакций;
- выполняют роль мембранных органоидов (компенсируют их отсутствие)
У прокариот нет:
- Ядра (ядерной оболочки)
- Мембранных органоидов: митохондрий, пластид, лизосом, комплекса Гольджи, ЭПС, вакуолей
- Центриолей и клеточного центра
- Митоза, мейоза, гамет, зиготы
Способы питания бактерий
Автотрофные – синтезируют органические вещества из неорганических - продуценты
А) фотосинтетики – за счет энергии света (цианобактерии – колонии образуют, могут фиксировать азот воздуха – переводят в соединения, доступные для других организмов)
Б) хемосинтетики – за счет энергии окисления неорганических веществ (серобактерии, железобактерии, азотобактерии, водородные. Не нужен свет!)
Гетеротрофные – потребляют готовые органические вещества:
А) Сапротрофы – потребляют мертвую органику (т.е. санитары). Гниение – это разложение азотсодержащих веществ
- Редуценты (бактерии гниения) разлагают органику до перегноя; минерализующие бактерии разлагают перегной до неорганики.
- Брожение – это бескислородное разложение углеродсодержащих веществ (обычно глюкозы): спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое. Эволюционно древнее; не до конца разлагается органика
Б) Паразиты – потребляют живую органику – вызывают болезни (ангина, пневмония, столбняк, холера, дифтерия, сибирская язва, тиф, чума, гангрена)
В) Симбиоз бактерий
- клубеньковые бактерии и бобовые растения: бактерии получают органику и жилье, а растения – азот в доступной форме растворов (из молекулярного азота атмосферы до аммония, далее до нитратов и нитритов);
- микрофлора кишечника животных (нормализуют пищеварение)
- цианобактерии входят в состав лишайников (симбиоз с грибницей)
Ааэробы – нужен кислород; анаэробы – нет.
Роль бактерий в природе
- Служат пищей для простейших
- Паразиты регулируют численность хозяев
- Сапротрофы (редуценты) являются санитарами, замыкают круговорот веществ
- Автотрофные бактерии (цианобактерии, хемобактерии) синтезируют органику, т.е. являются продуцентами
- Хемотрофы преобразуют горные породы, руду, образуют полезные ископаемые
- Участвуют в круговороте веществ в природе
- Являются конкурентами (например, с плесневыми грибами при разложении органики)
- Вступают в симбиозы (клубеньковые бактерии с корнями бобовых, цианобактерии в лишайнике, микрофлора кишечника)
- Регулируют газовый состав атмосферы (азотфиксирующие, денитрифицирующие)
Значение бактерий для человека
- в пищевой промышленности: для получения напитков, молочно-кислых продуктов, при квашении, солении, виноделии, сыроделии;
- в фармацевтике: для создания лекарств, вакцин;
- в сельском хозяйстве: для приготовления силоса, сенажа (кормов для животных),
- в коммунальном хозяйстве, в природоохранных мероприятиях: для очистки сточных вод, ликвидации нефтяных пятен,
- в генной инженерии, микробиологии: с помощью них получают витамины, гормоны, лекарства, кормовые белки и т.д.
Как защитить продукты питания от порчи?
Порча продуктов вызывается гнилостными бактериями. Нам нужно создать условия, не подходящие для этих бактерий:
- Низкие температуры (замораживаем)
- Добавляем консерванты (кислоты)
- Высокие температуры и вакуумная упаковка (патеризация – до 70; стерилизация – 120; погибают и живые бактерии, и их споры)
- Сушат продукты (обезвоживание)
- Солят (избыток соли)
- Копчение
- Варенье (избыток сахара)
Способы борьбы с болезнетворными бактериями
- Профилактические прививки от заболеваний.
- Термическая обработка пищи (пастеризация – нагрев до 70 – погибают бактерии; стерилизация – нагрев до 120 под давлением – погибают и бактерии, и их споры)
- Контроль качества воды и продуктов питания
- Дезинфекция, стерилизация инструментов и перевязочного материала, облучение ультрафиолетом.
- Личная гигиена.
- Не контактировать с больными
- Не допускать насекомых-переносчиков заболеваний
- Контролируем половой способ заражения
- Чистый воздух, марлевые повязки (воздушно-капельный путь)
Во вложении конспект теории, презентация, задание на дом